当前位置:首页 > 中心要闻

国家基础地理信息中心制作完成我国首幅Equal Earth投影世界地图

文章来源:   时间:  
  
  

  近日,国家基础地理信息中心制作完成我国首幅Equal Earth投影世界地图,并通过地图审核。

  该地图幅面尺寸为155cm*90cm,采用最新的地理信息数据,表示了世界各国(地区)国家级政区、首都首府和重要城市、主要河流、山峰山脉、主要群岛和岛屿等要素。

  Equal Earth投影是一种新的等面积伪圆柱投影,投影后的世界地图纬线是平行直线,经线间隔相等,高宽比1:2.05458,极线是赤道长度的0.59247倍,形状近似于鼓形,视觉上更接近人对地球的感觉。与以往常见世界地图上国家间错误的面积比例关系不同,该地图展示了世界各个国家的真实面积,更便于人们对世界各国国土面积的正确认知。

  Equal Earth投影世界地图将在政府决策、科学研究、地理知识普及等方面发挥重要作用。(赵婷婷 刘万增)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768