当前位置:首页 > 中心要闻

国际标准化组织地理信息技术委员会
第47次全体会议暨工作组会议在武汉举行

文章来源:   时间:  
  

11月15日ISO/TC 211第47次全体会议召开

  

ISO/TC 211第47次全体会议暨工作组会议部分代表合影

  

ISO/TC 211项目维护工作组会议
  

  11月12日至16日,由国家标准化管理委员会主办,国家基础地理信息中心和武汉大学承办的国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC 211)第47次全体会议暨工作组会议在武汉举行。来自全球30多个国家和国际组织的近百名代表参加了会议。

  会议期间,分别召开了地理空间数据服务(WG4)、影像(WG6)、信息行业(WG7)、信息管理(WG9)、泛在公共信息访问(WG10)以及标准战略咨询和项目维护等13个工作组会议、10个标准项目的编制会议以及全体大会。会议通过表决了就工作组调整、标准复审、标准制定工作计划以及2019年会议安排等议题形成的25条决议(901-925号)。我国主导制定的《地理信息 影像传感器的地理定位模型 第3部分:实现模式》(ISO 19130-3)《地理信息 影像和格网数据内容模型及编码规则 第2部分:实现模式》(ISO 19163-2)以及我国主导修订的《地理信息 一致性测试》(ISO 19105)分别召开了项目会议,讨论、协调了标准起草中的技术问题。

  自然资源部科技发展司副司长苗前军、武汉大学副校长李斐和龚健雅院士出席会议并致辞,对本次大会的召开表示祝贺,并对各位来宾和与会代表表示热烈欢迎。苗前军指出,中国政府高度重视标准化工作。2018年自然资源部的正式组建标志着我国生态文明建设和自然资源管理进入新的发展阶段,为自然资源领域的标准化工作开拓了新领域,提出了新要求。今后会不断地深化改革,创新机制,全面推动自然资源领域标准化工作高质量发展,同时也积极提升地理信息标准化工作,推动相关标准在自然资源管理和社会发展相关领域开展应用实践。ISO/TC 211本次会议主席Olaf M.Østensen先生和秘书Mats Åhlin先生也分别致辞,对中国积极参与国际标准化工作表示赞赏,同时对中国主办这次会议并为会议提供了优质服务表示感谢。

  会议期间还举办了专题报告会,来自国家基础地理信息中心、武汉大学、重庆市勘测院和北京超图软件股份有限公司的4位专家分别作了有关学术报告,向各国代表介绍了中国在地理国情监测、三维地理模型构建、地理信息系统国产基础软件开发和参与OGC活动等方面的最新进展,展示了我国地理信息领域的技术水平和应用成果,助力我国先进技术走向世界。

  目前,ISO/TC 211已经发布国际标准80项,正在制修订的标准27项,国家基础地理信息中心作为ISO/TC 211国内技术归口单位,及时组织专家对上述国际标准项目各阶段文本进行评审和投票,并选派专家作为其中多个项目负责人和项目起草组成员参加了相关工作。针对与自然资源调查、监测及管理相关的空间信息共享与互操作,自然资源部相关单位派出多位专家重点参加了遥感数据真实性检验、土地覆盖分类、土地管理域模型、室内导航及地下空间信息模型、全球离散网格系统等国际标准项目的研讨及编制工作,为进一步推进中国标准走出去,同时借鉴国际经验开展自然资源领域的标准化工作打下基础。(郭建坤、李亦慰)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768