当前位置:首页 > 中心要闻

为精准扶贫做参谋 绘专题地图显亮点
——国家基础地理信息中心为精准扶贫提供地理信息服务纪实

文章来源:   时间:  

  2018年春节前,国家基础地理信息中心协同新华社新媒体中心、新华社摄影部出品的《点开看看,习总书记的春节地图》多媒体报道在新华社客户端等平台推出。该报道以地图新闻这一全新形式、全新视角,展现了2013年至2018年习近平总书记春节前夕下基层考察脱贫攻坚和经济社会发展工作的情景。这是国家基础地理信息中心又一次为精准扶贫工作、为公众了解精准扶贫工作提供了优质的地理信息服务。

    
天地图当参谋

  打开国家开发银行脱贫攻坚指挥管理系统,地图上的小蓝点清楚地标注着农村基础设施的位置。精准扶贫的“六个精准”中首先要做的是“精准”地找到扶贫对象,国家基础地理信息中心利用丰富的测绘地理信息数据资源优势,长期协助政府部门完成扶贫对象的“定位”工作,为扶贫工作的顺利开展提供基于空间信息技术的精准扶贫服务模式。

  为了发挥好地理信息在精准扶贫中的独特作用,国家基础地理信息中心主动作为、积极协助,利用天地图技术辅助国家开发银行扶贫金融事业部开发了脱贫攻坚指挥管理系统,有效助力国家开发银行在精准扶贫工作中进行科学决策。

  天地图具有高时效性、高准确性、高直观性的特点,国家开发银行结合自身业务需求,实现挂图作战方式可视化、垂直化、透明化的实时信息展现形式。在国家开发银行进行脱贫攻坚指挥管理系统开发前期,技术人员积极与对方沟通,最大可能地进行工作协助,将最新的地理信息基础数据提供给对方。结合高分辨率卫星影像,通过将贫困相关信息与地理信息要素进行综合分析,按用户需求输出各类图表数据,准确展现扶贫工作基础设施到县、产业加工到村、教育住房到户的全过程。

  多年来,国家基础地理信息中心一直坚持推进天地图核心软件自主研发和成果转化,不断提升服务效率和保障水平。有效利用基础测绘、地理国情监测、数字城市、全球测图、海洋测绘等数据资源,整合政府和专业部门的公共信息,以及各类众源信息和全球基础地理信息数据,不断丰富、完善天地图的服务数据资源,推动天地图在政府决策、企业生产运营和百姓日常生活的深层次应用,天地图公益性保障作用日益凸显,已成为测绘地理信息服务经济社会发展的重要手段。

  未来,国家基础地理信息中心将继续与国家开发银行相关部门对接,深入推进天地图在扶贫资金贷款等领域的应用,同时也积极服务政府部门,做好扶贫工作的“参谋员”。

  
赶制领导用图。

    

专题图出亮点

  今年春节前,国家基础地理信息中心在接到制作“习总书记的春节地图”任务后,立即组织技术人员,按照新华社新闻报道的需求,开展资料收集和地图编制工作,在三天时间内对2013年至2018年春节前夕习总书记所到地方的高分辨率卫星影像进行了收集和处理,并采用最新矢量数据和数字高程模型数据编制了中国地势图,使报道中不仅有习总书记行程中相应地点的遥感影像图,还在中国地势图上标注了行程路线图。公众通过浏览,对习总书记考察路线一目了然,充分展现了地理信息的独特魅力。

  国家基础地理信息中心还持续为国务院扶贫办制作《全国扶贫攻坚主战场分布图(2011-2020)》《全国扶贫开发工作重点区域图》等多幅不同比例尺专题图。将基于空间信息的精准扶贫数据可视化,加入扶贫攻坚的思想和方法,编制扶贫专题地图,实现扶贫攻坚“挂图作战”,为主管领导和扶贫机构制订扶贫工作规划、提高扶贫工作针对性和工作效率提供地理信息保障。

  2017年6月,为了协助国务院扶贫办召开扶贫工作会议,国家基础地理信息中心特地制作了《2011年14个集中连片特殊困难地区示意图》《1986年18个集中连片贫困地区示意图》和《2011年14个集中连片特殊困难地区与1986年18个集中连片贫困地区比较图》3幅专题图。接到任务时,技术人员掌握的资料只有国务院扶贫办提供的30多页纸质扶贫地区信息,时间从1986年到2011年。面对扶贫信息时间跨度长,信息资料不全面,如何将它们在地图上表达,成为技术人员急需解决的问题。“以实则治,以文则不治”,扶贫工作要做实,首先要有“绣花”的耐心、细心和精心,在编制地图时将每一个细节做扎实,一点一线在关键时刻都会凸显出它的作用。通过梳理和校对多个时期的信息,同时扶贫办工作人员又需要根据编制的草图进一步核对历史资料,经过3、4轮的反复核对修改,终于在会议前期将30张布质地图、电子地图以及3幅挂图提交给扶贫办。

  通过挂图,25年间贫困地区区域变化情况和扶贫成果不言而喻。技术人员充分发挥专业优势,克服时间紧、任务重等困难,对连片贫困地区信息进行了认真梳理和校对,高标准完成的挂图,清晰反映出我国贫困片区的历史演变过程,成为我国扶贫开发事业的重要档案资料。

  得知挂图在扶贫会议中为中央领导决策工作起到有效辅助作用,技术人员表示:“能为国家脱贫攻坚战做点力所能及的事情,是我们的本职工作,测绘地理信息本身就是全面服务于国家建设,服务于国家的重要工作。我们虽然加班加点,但也知道这是使命,是贯彻国家方针政策的具体行动,心中便有一种油然而生的自豪感。”

  国家基础地理信息中心利用基础地理信息数据开发精准扶贫地图,为国务院扶贫办扶贫解困工作确定精确“坐标”,有效地促进了扶贫工作的全面指挥调度效用,促进了扶贫数字化管理手段,同时也给扶贫工作留下了更为直观和形象的历史资料。对于国家基础地理信息中心给予扶贫工作的无私贡献,国务院扶贫办也曾多次表示感谢,对相关工作人员的业务能力和职业素养进行了高度赞扬。

  2017年10月,在中国共产党第十九次全国代表大会开幕式上习近平总书记再次提出,要坚决打赢脱贫攻坚战。从现在到2020年,是我国全面建成小康社会的决胜期。精准扶贫,测绘先行。2018年,国家基础地理信息中心将大力拓展天地图政府公益性服务,积极推进深层次多领域应用。按照精准扶贫工作部署,国家基础地理信息中心将不断完善服务机制和体制,不断增强服务意识,丰富服务内容,创新服务模式,不断提升测绘成果的综合服务水平,让测绘地理信息技术在扶贫项目中发挥最大作用,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。(李亦慰)

  (作者单位:国家基础地理信息中心)

  (中国测绘2018年第2期)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768