当前位置:首页 > 综合信息

中心举办三维数据建设技术交流讲座

文章来源:   时间:  
  为继续推进新型基础测绘研究工作,持续丰富地理信息资源,7月1日,国家基础地理信息中心邀请三维数据建设领域国际领先团队负责人——西南交通大学朱庆教授,作了题为“自然资源立体调查监测与实景三维管理”的技术讲座。中心数据库部、地理国情监测部、遥感与航摄处、档案资料部的有关负责同志及技术人员参加座谈。

  朱庆教授从三维实景地理信息系统的发展历史、国内外发展现状和趋势、理论研究和在国防、测绘、规划、土地、电力等多方面的应用实例等方面,全面、细致地介绍了该技术的发展情况,结合自然资源部领导关于由二维系统变成三维系统,解决自然资源调查、确权和国土空间用途管控等问题的要求,启发式地交流了一些想法和建议。

  听了专家的讲解大家表示收获很大,三维实景地理信息系统在自然资源调查监测、合理开发利用、地质灾害预防治理等领域的应用服务效果显著。要做好国家基础地理信息与地理国情信息数据库建设、更新与维护的工作任务,应以不断推动数字中国时空数据库建设为“使命”,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风从当前数据库建设、管理前沿技术中“找差距”,从推进新型基础测绘体系建设重点工作中、以及深化大数据、人工智能等新技术应用中“抓落实”,不忘初心,以强烈的政治责任感和历史使命感,加强自主科技创新投入,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(张俊、刘建军)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768