当前位置:首页 > 综合信息

声音记忆里的四十年

文章来源:   时间:  
  “四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话,像炽热的翻腾着的浪,像明亮的熊熊燃起的火把,涤荡心灵,振奋人心。

  仿佛时光倒转的时空机,把我的思绪带回童年,带到那些不能忘却的声音里。我出生在改革开放发展中的1987年,在姥姥家小竹车吱呀吱呀摇晃的声音里慢慢长大。记忆里,小时候随着每天清晨叽喳的鸟叫声,爸爸总会拎上大饮料空瓶,跨上28自行车赶去打牛奶。平房里,家家户户都开始行动起来,锅碗瓢盆的撞击声、稀里哗啦的水声、叫起声此起彼伏。我常常能听到右边隔壁邻居大声呼唤孩子回家吃饭的声音和隔壁的隔壁邻居家新生的小弟弟的哭喊声。

  1993年,我读小学一年级。大槐树环抱着的两层教学楼里,琅琅的读书声,泥土操场上,肃穆的国歌声中,我们向着五星红旗庄严敬礼,微风吹起红领巾的一角,过电一般,神圣而美好。那一年,爸爸用一辆不知从何处借来的三轮车驮着大大小小的包袱和我,搬进了六层的楼房。电视机里六小龄童打妖怪的咿呀声、还珠格格海枯石烂的歌声钻进耳朵。夜晚到了,大院外不远处商业街开始闪烁着霓虹的光芒,夜市商贩的叫卖声、油炸野味的孜然香和昏黄灯光中小书店里墨香气飘扬在小城的夜空。多样的声音、多元的文化在小城的夜晚激荡、流淌。

  2000年,我到市中心读中学,搬家公司的汽车嘟嘟的喇叭声,装满了家具、电器,我家搬到了电梯楼房。学校不远处开了小城第一家超市,替代嘈杂的叫卖声的,是整齐划一的货柜,明亮的卖场里应有尽有。一栋两层的超市卖场外是大大的停车场,停着零星的自行车。

  2005年,我读大一。有次回中学看望老师,路过那个超市。停车场里停满了汽车,嘟嘟嘟嘟的喇叭声此起彼伏,停车场显得那么狭窄,仿佛空间已经不能容纳这些购物的人群。

  2016年,小儿出生。我每天用APP记录他的成长数据,哭笑打闹,一键完成。阳光和暖的周末,推着国产的可一键折叠的童车,背上国外产的儿童保温壶,带上国内外生产的干脆的米饼和小鱼干零食,去色彩斑斓的童书馆读书,到宽敞明亮的博物馆参观,在落满黄叶的公园里散步。世界商品充斥着我们的生活,中国的国际化创新不断在横纵间延展,中国的国际化为中国发展注入源源不断的生机与活力。

  水流云在,岸竟不移。声音记忆中,改革开放四十年,我们的物质文化生活大大丰富,家庭生活条件得到显著改善,社会配置日趋完善,声音越来越多,生活越来越美好。这种美好是中国共产党坚强有力的领导下浇灌的改革开放之花,是亿万中国人民用勤劳的双手开创的世界奇迹,是每个平凡中国人的努力奋斗奏响的世界最强音。四十年改革开放,四十年春风化雨,我们引吭高歌、奋力前行。(霍诚)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768