当前位置:首页 > 综合信息

开创新时代地理信息服务新局面

文章来源:   时间:  
  习近平总书记所作的党的十九大报告,思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,为全党全国各族人民站在新的历史起点上,踏上建设中国特色社会主义现代化国家的新征程,吹响了时代号角。国家基础地理信息中心承担着提供全国基础性、公益性地理信息服务的重要职责,我们必须把全面贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国测绘地理信息工作会议的工作部署,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出新贡献。

  掌握新精神 武装新思想
  

  党的十九大擘画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,具有鲜明实践特色和深远历史意义。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家改革发展大局,紧紧把握新时代需求,坚持用五大发展理念推动测绘地理信息事业发展,在工作中坚持贯彻新发展理念,顺应新时代,解决新矛盾,满足人民群众对测绘地理信息的新需求,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持不断创新,不断拓展测绘地信保障服务的广度和深度。

  践行新要求 开创新局面
 

  库热西局长在全国测绘地理信息工作会议上的工作报告,谋划了新时代我国测绘地理信息事业新的发展蓝图,指出了新时代测绘地理信息工作者的新使命,部署了新时代测绘地理信息新任务,提出了新时代测绘地理信息工作新要求。我们必须立足自身工作实际,全面贯彻落实全国测绘地理信息工作会议精神,紧密结合“五大业务”体系确定的新目标,紧紧围绕新《测绘法》赋予的新职责,准确把握国家改革发展大局新要求、经济社会发展新需求、人民日益增长的地理信息新需要,继续推进适应需求结构变化的供给侧结构性改革,继续丰富测绘地理信息公共服务有效供给,继续提升测绘地理信息保障服务能力和水平,继续完善科技创新机制,提升自主创新能力,全面支撑和推动测绘地理信息事业不断发展。

  第一,做好项目实施,不断丰富地理信息资源。做好全国基础性地理国情监测组织实施,进一步优化监测实施方案,完善监测技术体系。开展新一轮国家基础地理信息数据库动态和联动更新,做好与基础性地理国情监测数据库统筹结合,实现生产协同、成果协调、建库统筹。做好全球地理信息资源建设,更新“一带一路”重点区域2015版全球地表覆盖数据。积极开展第三次土地调查正射影像生产和西藏第三次土地调查工作。

  第二,深化共享融合,加强国家地理信息公共服务平台建设。加快推进以天地图为基础的应急信息资源“一张图”建设和国土空间基础信息平台测绘数据中心建设。开展天地图涉密版建设技术设计与软件研发,做好公众版技术升级。进一步加强多源数据融合,推动跨部门服务聚合,建立数据联动更新机制,不断丰富天地图数据资源,提升保障服务能力。

  第三,强化公共服务,提升测绘地理信息供给质量和效益。推动开放式基准服务,打造全国卫星导航定位基准站“一张网”,构建完善的现代测绘基准信息实时化获取、智能化处理和网络化服务体系。建立地理国情常态化监测的服务体系,建设地理国情信息统计分析云平台,积极推进成果应用广度和深度。加强天地图平台式基础服务,构建横向联通、纵向贯通的地理信息公共服务资源体系,打造地理信息应用服务的“一体化”平台。丰富网站式专题服务,积极推进全球地表覆盖数据成果共享应用,继续丰富天地图专题服务内容,构建“一站式”资源目录服务平台。抓好测绘地理信息档案管理与安全,加强馆藏资源建设,实现档案业务工作的全流程信息化管理,确保档案安全,促进档案有效利用。

  第四,抓好项目建设,打造高效可靠的国家应急测绘保障体系。统筹实施好国家应急测绘保障能力建设重大专项,尽快形成空天地一体化应急地理信息实时获取、快速传输、高效处理、及时应用的全国应急测绘保障能力。研究建立全国技术先进、统筹调度、工作联动、成果共享的应急测绘保障工作体系。开展全国应急测绘保障体系的业务演练,保证国家应急测绘保障能力和工作体系的有效维护,确保应急响应及时可靠、保障有力。

  第五,坚持创新驱动,为转型升级发展注入新动力。组织实施高分辨率对地观测系统重大专项“全球测绘军民融合应用示范”项目。组织开展国家重点研发计划“基于国产遥感卫星的典型要素提取技术”和“国家时空信息基础设施建设与服务关键技术标准研究”课题研究,积极推动研究成果应用。加强各类服务平台和数据库资源整合集成,继续完善权威、统一、标准的国家地理信息数据体系。做好雄安新区新型基础测绘试点项目,设计生产新型基础测绘产品,探索建立基础测绘技术体系和服务模式。

  第六,紧密结合实际,全面贯彻落实党的十九大精神。要将贯彻落实党的十九大精神与“两学一做”学习教育紧密结合,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强领导班子建设和党组织建设,建设高素质专业化干部队伍。要把党的十九大精神转化为推动中心事业发展的思想源泉和强大动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(冯先光)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768