当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

修订版国土调查数据库标准发布

文章来源:   时间:  
  国务院第三次全国国土调查领导小组办公室近日发布《国土调查数据库标准(试行修订稿)》,对现行国土调查数据库标准进行了调整和完善。

  据悉,根据路面单独调查和海岛调查的要求,修订后的新标准增加了“路面范围”和“无居民海岛”两个单独图层,增加了“无居民海岛利用现状分类代码表”。耕地的种植属性增加了种植粮食作物、种植非粮食作物以及粮与非粮轮作。

  根据数据库建设实践,新标准进一步明确了概念,将原数据库标准中的“土地权属区”调整为“村级调查区”,将“土地权属区界线”调整为“村级调查区界线”。“村级调查区”中不再设置“权属单位名称”“权属单位代码”“权利类型”“权利性质”字段。权属信息可由地类图斑中的相关属性提取获得。

  国务院三调办相关负责人指出,标准和分类是划定调查单元的重要依据,也是决定调查精度和成果质量的核心因素。此次修订数据库标准,是按照《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于调整第三次全国国土调查有关内容与要求的补充通知》要求,结合工作实际,对调查数据库标准进一步科学分类、细化归类,并对有关标准名称予以调整,确保更加体现客观实际,确保调查质量更精准,以利于国土调查成果更好支撑和服务经济社会发展和各行各业管理需要。



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768