当前位置:首页 > 科技成就 > 重大项目和工程

数据库动态更新项目

文章来源:   时间:  
  “十二五”是我国国民经济建设与社会发展关键时期,是实现我国经济发展转型的攻坚时期,也是测绘发展的关键时期。测绘在成功实现数字化转型后,正在向信息化方向发展,地理信息综合服务正在成为现代测绘工作的主要内容,这对基础地理信息数据的更新与服务提出了更高的要求,特别是在国家基础地理信息公共服务平台、数字城市共建共享、地理国情监测等一批重大基础地理信息应用建设工程的推动下,数据的现势性与内容的丰富性引起了用户前所未有的重视。大力推进基础地理信息数据库从定期全面更新向持续更新的转变,加强基础地理信息资源的持续更新和开发利用,不断丰富基础地理信息内容,维护数据库的现势性已经成为提高测绘保障和地理信息服务能力的重要工作内容。为此,国家测绘地理信息局2012年启动了国家基础地理信息数据库动态更新工程,对国家1:50000、1:25万、1:100万基础地理信息数据库进行持续动态更新,不断提升维持数据的现势性,更好地满足国民经济建设与社会发展对基础地理信息现势性的要求,为国民经济建设与社会发展提供可靠的测绘保障。

  为了更好地满足国民经济建设与社会发展对基础地理信息现势性的要求,“十二五”基础地理信息更新将由全面定期更新向常态化的可持续更新转变,全面定期更新的组织模式需要根据常态化更新的需求进行调整优化,以适应“十二五”年度更新的需求。在充分考虑现有测绘人力、财力以及资源布局生产组织结构的基础上,为了更加充分调动各种力量的积极性,充分利用各种资源,经过充分的调查研究、生产试验、专家咨询等,研究设计了国家测绘地理信息局统一领导、国家基础地理信息中心项目牵头、直属局分区负责生产的动态更新组织模式。

  国家测绘地理信息局国土测绘司作为项目主管部门,负责更新工作中的重大决策和监督指导。

  国家基础地理信息中心作为项目牵头单位,成立国家基础地理信息数据库动态更新项目部,具体负责项目的组织实施。

  陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局和重庆测绘院为更新项目的承担单位,负责组织所属的院(分院)、中心等单位分区域开展更新实施工作。各承担单位应加强更新项目的领导,建立更新管理组织机构,完善项目责任制,落实项目负责人和技术负责人,报项目部备案。

  各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门为更新项目的参加单位,负责提供本单位具有的本行政区域内可用于更新项目生产的相关资料,协助收集相关部门的专业资料,并根据项目计划安排承担本行政区域内的相关更新生产任务。具体任务模式和经费由国家测绘地理信息局国土测绘司协调安排。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768